03-06-2026, 10:24 AM
Год назад я столкнулся с проблемой — врачи обнаружили камни в желчном пузыре. После обследования хирург предложил лапароскопию: сказал, что это наименее травматичный способ. Я засомневался — всё‑таки операция, хоть и малоинвазивная. Чтобы понять, чего ждать, я провёл немало времени на форумах, читая отзывы о лапароскопии желчного пузыря. Хочу поделиться тем, что узнал, и своим опытом.
Как проходит лапароскопия желчного пузыря
Лапароскопическая холецистэктомия — удаление желчного пузыря через 3–4 небольших прокола (5–10 мм). В один вводят лапароскоп с камерой, в остальные — хирургические инструменты. Операция проводится под общим наркозом, длится 30–60 минут.
Показания к лапароскопии:
Я искал обсуждения на:
Отзывы пациентов: подготовка, операция, восстановление
Опыт у всех разный, но есть общие закономерности. Разберу основные темы, которые чаще всего поднимаются в отзывах.
Подготовка к операции
Многие отмечают, что обследование занимает 2–5 дней. В одном из отзывов Иван из Воронежа пишет: «Перед лапароскопией сдал все анализы за три дня. В клинике „ГастроМед“ сделали УЗИ, ЭКГ, проконсультировали анестезиолога. Врач подробно объяснил, как подготовиться: за сутки — лёгкая пища, вечером — очистительная клизма, утром — ничего не есть и не пить. Всё чётко и без задержек. Это лучший вариант из тех, что я видел — в других местах затягивали с обследованиями».
Сама операция
Пациенты часто удивляются, насколько всё проходит быстро. В отзыве Сергей из Екатеринбурга делится: «Операция длилась около 40 минут под общим наркозом. Проснулся уже в палате, чувствовал только небольшую слабость. Боли не было, только лёгкий дискомфорт в области проколов. Через 6 часов уже ходил по коридору. Лучший момент — когда врач сказал, что всё прошло идеально, камней было много, но осложнений не возникло. Я боялся гораздо сильнее, чем оказалось на деле».
Первые дни после
В первые 2–3 дня важно соблюдать рекомендации:
Долгосрочный результат
Большинство пациентов довольны итогом. В отзыве Дмитрий из Казани говорит: «Делал лапароскопию в „Центре хирургии“ в Москве. До операции были частые колики, после — ни одного приступа. Первые 2 месяца соблюдал диету № 5: исключил жирное, острое, алкоголь. Сейчас ем почти всё, но осторожно. Это лучший выбор — жить без камней и страха приступа. Если бы знал раньше, сделал бы операцию раньше».
Стоимость лапароскопии и где её делают
Цена зависит от клиники, региона и объёма предоперационного обследования. На момент написания статьи средние цены в Москве следующие:
Примеры цен в крупных клиниках:
Я делал лапароскопию в «Центре хирургии» в Москве. У меня была желчнокаменная болезнь с приступами колики 2–3 раза в год. Врач предложил удалить желчный пузырь лапароскопически.
Мой путь:
Осложнения и проблемы после лапароскопии
В редких случаях пациенты сталкиваются с осложнениями:
Советы тем, кто готовится к лапароскопии
Основываясь на своём опыте и отзывах других пациентов, я составил несколько рекомендаций:
Как проходит лапароскопия желчного пузыря
Лапароскопическая холецистэктомия — удаление желчного пузыря через 3–4 небольших прокола (5–10 мм). В один вводят лапароскоп с камерой, в остальные — хирургические инструменты. Операция проводится под общим наркозом, длится 30–60 минут.
Показания к лапароскопии:
- желчнокаменная болезнь с приступами колики;
- острый или хронический холецистит;
- полипы желчного пузыря;
- «отключённый» желчный пузырь;
- крупные камни (более 2 см) даже без симптомов.
- общий и биохимический анализ крови;
- коагулограмму;
- УЗИ брюшной полости;
- ЭКГ;
- флюорографию;
- консультацию терапевта и анестезиолога.
- перитонит;
- тяжёлые сердечно‑лёгочные заболевания;
- поздние сроки беременности;
- выраженный спаечный процесс в брюшной полости.
Я искал обсуждения на:
- профильных форумах пациентов с заболеваниями ЖКТ;
- в сообществах соцсетей, посвящённых восстановлению после операций;
- на сайтах крупных клиник хирургии;
- в тематических разделах порталов о здоровье.
- как проходила подготовка и сама операция;
- сколько времени провели в больнице;
- какие были боли и дискомфорт после;
- как менялось питание и пищеварение;
- с какими осложнениями сталкивались;
- что понравилось или не понравилось в клинике и работе врачей.
Отзывы пациентов: подготовка, операция, восстановление
Опыт у всех разный, но есть общие закономерности. Разберу основные темы, которые чаще всего поднимаются в отзывах.
Подготовка к операции
Многие отмечают, что обследование занимает 2–5 дней. В одном из отзывов Иван из Воронежа пишет: «Перед лапароскопией сдал все анализы за три дня. В клинике „ГастроМед“ сделали УЗИ, ЭКГ, проконсультировали анестезиолога. Врач подробно объяснил, как подготовиться: за сутки — лёгкая пища, вечером — очистительная клизма, утром — ничего не есть и не пить. Всё чётко и без задержек. Это лучший вариант из тех, что я видел — в других местах затягивали с обследованиями».
Сама операция
Пациенты часто удивляются, насколько всё проходит быстро. В отзыве Сергей из Екатеринбурга делится: «Операция длилась около 40 минут под общим наркозом. Проснулся уже в палате, чувствовал только небольшую слабость. Боли не было, только лёгкий дискомфорт в области проколов. Через 6 часов уже ходил по коридору. Лучший момент — когда врач сказал, что всё прошло идеально, камней было много, но осложнений не возникло. Я боялся гораздо сильнее, чем оказалось на деле».
Первые дни после
В первые 2–3 дня важно соблюдать рекомендации:
- пить воду небольшими глотками через 4–6 часов после операции;
- на второй день — жидкая пища (кисель, бульон);
- с третьего дня — протёртые каши, пюре;
- избегать тяжёлой пищи (жирное, жареное, острое);
- не поднимать тяжести (более 3 кг) 2–4 недели;
- носить бандаж при выходе на улицу.
Долгосрочный результат
Большинство пациентов довольны итогом. В отзыве Дмитрий из Казани говорит: «Делал лапароскопию в „Центре хирургии“ в Москве. До операции были частые колики, после — ни одного приступа. Первые 2 месяца соблюдал диету № 5: исключил жирное, острое, алкоголь. Сейчас ем почти всё, но осторожно. Это лучший выбор — жить без камней и страха приступа. Если бы знал раньше, сделал бы операцию раньше».
Стоимость лапароскопии и где её делают
Цена зависит от клиники, региона и объёма предоперационного обследования. На момент написания статьи средние цены в Москве следующие:
- в «Клинике хирургии им. Вишневского» — от 80 000 руб. (включая госпитализацию 3 дня, анестезию, операцию);
- в «Европейском медицинском центре» — от 150 000 руб.;
- в «Центре хирургии» — от 95 000 руб.
- в Екатеринбурге, «Городская больница № 1» — от 55 000 руб.;
- в Казани, «Республиканская клиническая больница» — от 45 000 руб.
Примеры цен в крупных клиниках:
- «Европейский медицинский центр», Москва: лапароскопия желчного пузыря — 160 000 руб.;
- «Центр хирургии», Москва: операция + госпитализация — 98 000 руб.;
- «Городская больница № 1», Екатеринбург: лапароскопия — 58 000 руб.
Я делал лапароскопию в «Центре хирургии» в Москве. У меня была желчнокаменная болезнь с приступами колики 2–3 раза в год. Врач предложил удалить желчный пузырь лапароскопически.
Мой путь:
- Обследование за 3 дня (анализы, УЗИ, ЭКГ, консультация терапевта).
- Операция (40 минут), госпитализация 3 дня.
- Диета № 5 первые 2 месяца: дробное питание 5–6 раз в день, исключение жирного, жареного, алкоголя.
- Контроль у хирурга через 1 и 3 месяца.
- Постепенное расширение рациона с 3‑го месяца.
Осложнения и проблемы после лапароскопии
В редких случаях пациенты сталкиваются с осложнениями:
- подтекание желчи в брюшную полость (требует повторного вмешательства);
- инфекция в области проколов;
- нарушение пищеварения (диарея, вздутие) в первые месяцы;
- образование спаек.
Советы тем, кто готовится к лапароскопии
Основываясь на своём опыте и отзывах других пациентов, я составил несколько рекомендаций:
- Выбирайте клинику с опытом. Посмотрите статистику операций, отзывы пациентов, стаж хирургов. Лучше, если хирург делает не менее 50 лапароскопий в год.
- Пройдите полное обследование. Не пропускайте анализы и УЗИ — это снизит риск осложнений.
- Подготовьтесь к диете. Заранее изучите меню диеты № 5, закупите нужные продукты. Первые две недели питание должно быть щадящим.
- Купите бандаж. Эластичный пояс поддерживает брюшную стенку, снижает дискомфорт при ходьбе. Цена — 800–1 500 руб.
- Планируйте отпуск. Возьмите больничный на 2–3 недели — этого обычно достаточно для восстановления.
- Не торопитесь с нагрузками. Поднимать тяжести можно только через месяц. Начинайте с прогулок, постепенно увеличивая дистанцию.
- Следите за стулом. После удаления желчного пузыря возможны расстройства пищеварения. При диарее или запорах консультируйтесь с врачом.
- Пейте достаточно воды. 1,5–2 л в день помогает нормализовать работу ЖКТ.
- Контролируйте самочувствие. Если появилась температура