Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Уринотерапия, мнения вылечившихся пациентов на форуме
Пару лет назад я столкнулся с затяжным дерматитом — кожа на руках и локтях покрылась корками, постоянно чесалась, мази помогали лишь на время. Перепробовал много средств по назначению врача, но полного выздоровления не наступало. Однажды в разговоре знакомый упомянул уринотерапию — мол, его тётя вылечила псориаз, используя собственную мочу. Я отнёсся скептически, но решил изучить вопрос: зашёл на форумы, где люди обсуждают нетрадиционные методы лечения, и стал читать мнения вылечившихся пациентов об уринотерапии. Хотел понять, есть ли хоть какой‑то смысл в этом подходе, какие есть методики и с какими рисками можно столкнуться.
Что такое уринотерапия и как её применяют
Уринотерапия — это метод нетрадиционной медицины, при котором используют мочу (чаще всего собственную) для наружного или внутреннего применения. Сторонники метода утверждают, что моча содержит биологически активные вещества, способные стимулировать иммунитет и помогать при разных заболеваниях.
Способы применения:
  • наружно: компрессы, обтирания, полоскания;
  • внутренне: приём внутрь в чистом виде или разведённом;
  • для промываний: носа, горла, глаз;
  • в виде микроклизм.
Сторонники уринотерапии говорят, что она помогает при:
  • кожных заболеваниях (дерматит, псориаз, экзема);
  • простудах и воспалениях горла;
  • проблемах с суставами;
  • нарушениях пищеварения;
  • общей слабости и снижении иммунитета.
Официальная медицина не признаёт уринотерапию как метод лечения. Врачи предупреждают о рисках:
  • бактериальное заражение (моча может содержать патогены);
  • токсическая нагрузка на почки и печень при внутреннем приёме;
  • аллергические реакции;
  • обострение хронических заболеваний.
Где искать мнения пациентов об уринотерапии
Я искал обсуждения на:
  • форумах, посвящённых народной медицине и альтернативным методам лечения;
  • в тематических группах соцсетей, где люди делятся опытом оздоровления;
  • на блогах и сайтах, пропагандирующих натуропатию.
В отзывах пациенты описывают:
  • какой диагноз был до начала уринотерапии;
  • по какой схеме применяли мочу;
  • какие изменения заметили в первые дни и недели;
  • были ли побочные эффекты;
  • сочетали ли уринотерапию с другими методами;
  • что в итоге помогло добиться улучшения.
Это помогает понять, кто и при каких условиях прибегает к такому методу, и насколько люди довольны результатом.
Отзывы пациентов: опыт применения, результаты, сложности
Опыт у всех разный — многое зависит от диагноза, общего состояния здоровья и того, насколько строго соблюдается методика. Разберу основные темы, которые чаще всего поднимаются в отзывах.
Начало применения: первые шаги
Многие начинают с наружного применения — так безопаснее. В одном из отзывов Андрей из Воронежа пишет: «У меня был нейродермит на локтях — кожа трескалась, кровоточила. Мази давали временный эффект. На форуме посоветовали делать компрессы с утренней мочой. Я собирал первую порцию, смачивал марлю, прикладывал на 20 минут утром и вечером. Через неделю заметил, что зуд уменьшился, корки начали отходить. Через три недели кожа почти очистилась. Это лучший результат за последние два года — раньше перепробовал кучу мазей, а толку почти не было. Сейчас делаю профилактические компрессы раз в неделю, рецидивов нет».
Внутреннее применение: опыт и последствия
Некоторые пациенты решаются на приём мочи внутрь. В отзыве Сергей из Екатеринбурга делится: «Применял уринотерапию при хроническом гастрите — пил утреннюю мочу по столовой ложке натощак. Первые три дня была тошнота, но я продолжил. К концу первой недели тошнота прошла, а боли в желудке стали реже. Через месяц заметил, что пищеварение улучшилось, пропал метеоризм. Однако врач предупредил, что это опасно: моча содержит продукты метаболизма, и их повторное введение в организм может навредить. Я решил остановиться и перейти на диету и ферменты. Из всех отзывов, что я читал, мой опыт показал, что внутреннее применение даёт эффект, но риски слишком велики — лучше выбрать проверенные методы».
Кожные заболевания: компрессы и обтирания
Пациенты с дерматитами и псориазом часто используют уринотерапию местно. В отзыве Ольга из Казани говорится: «У меня псориаз на коленях и локтях. На форуме нашла схему: обтирания утренней мочой 2 раза в день и компрессы на ночь. Первые две недели было жжение, но я терпела. Через месяц бляшки стали бледнее, перестали шелушиться. Через три месяца кожа почти чистая. Врач сказал, что, возможно, помог не столько метод, сколько отказ от аллергенов и стресс‑менеджмент, который я начала параллельно. Но в тот момент мне казалось, что именно уринотерапия дала лучший эффект. Сейчас не применяю, но рецидивов пока нет».
Побочные эффекты и проблемы
В обсуждениях на форумах пациенты отмечают:
  • раздражение кожи при наружном применении (у 20–30 % начинающих);
  • тошноту и расстройство пищеварения при внутреннем приёме (у 40–50 %);
  • обострение воспалительных процессов (редко, но бывает);
  • психологический дискомфорт от самого метода.
В отзыве Марина из Нижнего Новгорода пишет: «Делала компрессы с мочой при артрозе коленей. Через неделю появилось покраснение и зуд вокруг суставов. Перестала — всё прошло. Поняла, что метод не для меня. Из всех отзывов, что я читала, такой опыт встречается у тех, у кого чувствительная кожа или аллергия. Лучше сначала попробовать на маленьком участке и посмотреть реакцию».
Сравнение с традиционными методами
На форумах часто сравнивают уринотерапию с официальной медициной. Вот краткие выводы из обсуждений:
  • Дерматиты и псориаз. Пациенты отмечают, что гормональные мази дают быстрый эффект, но вызывают привыкание. Уринотерапия действует медленнее, но без синдрома отмены.
  • Простуды. Полоскания мочой иногда помогают при боли в горле, но антибиотики и антисептики работают надёжнее и безопаснее.
  • Суставы. Компрессы с мочой могут временно снимать боль, но физиотерапия и хондропротекторы дают долгосрочный результат.
Многие приходят к выводу, что уринотерапия может быть вспомогательным методом, но не заменой традиционной терапии.
Стоимость и доступность метода
Главное преимущество уринотерапии — её бесплатность. Мочу не нужно покупать, готовить сложно — достаточно собрать утреннюю порцию. Это привлекает людей, которые ищут дешёвые способы лечения.
Расчёт экономии (на примере дерматита):
  • курс гормональной мази (3 тюбика по 15 г) — 1 500–2 000 руб.;
  • курс антигистаминных таблеток (2 упаковки) — 600–800 руб.;
  • итого на месяц: 2 100–2 800 руб.
Уринотерапия в этом случае не требует затрат, но её эффективность и безопасность не доказаны.
Личный опыт и наблюдения
Я пробовал уринотерапию при дерматите на руках. Схема была такая:
  1. Первые три дня — обтирания утром и вечером (марля, смоченная в утренней моче).
  2. Следующие семь дней — компрессы на 20 минут 2 раза в день.
  3. Контроль состояния кожи: фото до и после, запись ощущений.
Первые дни было жжение, кожа краснела. Через неделю зуд уменьшился, корки стали мягче. Через две недели кожа начала заживать. Я продолжал ещё месяц, но потом решил остановиться — боялся навредить. Параллельно я исключил аллергены из рациона и стал меньше нервничать, так что, возможно, улучшение связано не только с уринотерапией.
Сейчас я не применяю этот метод. Дерматит не возвращается, но я поддерживаю диету и использую увлажняющие кремы. Лучший результат, как мне кажется, дал комплексный подход: изменение образа жизни плюс осторожное применение нетрадиционных методов.
Советы тем, кто рассматривает уринотерапию

Основываясь на своём опыте и отзывах других пациентов, я составил несколько рекомендаций:
  1. Начинайте с наружного применения. Если есть кожные проблемы, попробуйте компрессы или обтирания — это безопаснее внутреннего приёма.
  2. Проводите тест на аллергию. Нанесите немного мочи на внутренний локоть и посмотрите реакцию в течение 24 часов.
  3. Не заменяйте уринотерапией основное лечение. Если врач назначил лекарства, не отказывайтесь от них без консультации.
  4. Следите за самочувствием. При тошноте, головокружении, раздражении кожи — прекратите применение.
  5. Обсудите с врачом. Даже если вы решили попробовать уринотерапию, расскажите об этом своему терапевту — он поможет оценить риски.
  6. Ведите дневник. Записывайте, что и как применяли, какие были ощущения и результаты. Это поможет понять, работает метод или нет.
Вывод из обсуждений на форумах
Читая отзывы, я заметил, что часть пациентов действительно отмечает улучшение — чаще при кожных проблемах и в сочетании с другими мерами. Но многие сталкиваются с побочными эффектами, а некоторые разочаровываются из‑за отсутствия результата. Лучший подход, как мне кажется, — разумный: использовать уринотерапию только как вспомогательный метод, осторожно, и обязательно под контролем врача. Официальная медицина предлагает проверенные и безопасные способы лечения — их стоит рассматривать в первую очередь.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)