Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Препарат Блиссель, отзывы пациентов и врачей на форуме
Когда моя мама начала странно себя вести — постоянно перемывала уже чистую посуду, по десять раз проверяла, выключен ли газ, и не могла выйти из дома из-за ритуала с пересчетом ступенек на лестничной клетке, мы списали всё на возрастной стресс. Участковый терапевт выписала легкие успокоительные, но они не помогали. Наоборот, состояние ухудшалось. Поездка в гости превращалась в кошмар из-за необходимости всё трогать и выравнивать. Мы поняли, что это не просто странности, а болезнь. После долгих уговоров она согласилась сходить к психиатру. Диагноз прозвучал как приговор: обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), тяжелой степени. Врач в районном ПНД назначил классический антидепрессант из группы СИОЗС — флуоксетин. Эффект был, но слабый. Мама жаловалась на тошноту, головные боли и полное отсутствие либидо, что её очень расстраивало. А навязчивые мысли и ритуалы отступали лишь частично. Тогда лечащий врач предложила рассмотреть новый для России препарат — Блиссель (эсциталопрам + миртазапин в одной таблетке). И начались наши поиски. Я, как человек, привыкший проверять всё досконально, погрузился в изучение. Ключевым запросом стал «препарат Блиссель, отзывы пациентов и врачей на форуме». То, что я там нашел, стало для нас руководством к действию, а позже и объяснением всего, что происходило.
Что такое Блиссель на самом деле и в чем его принципиальное отличие
Первое, что я выяснил — Блиссель это не новое волшебное вещество, а фиксированная комбинация двух давно известных лекарств. В одной таблетке содержится эсциталопрам (антидепрессант из группы СИОЗС, тот же самый, что в популярном «Ципралексе» или «Селексе») и миртазапин (антидепрессант из группы NaSSA, известный как «Ремерон» или «Миртазапин-Канон»). Идея в синергии: эсциталопрам увеличивает уровень серотонина в синапсах, а миртазапин не только дополнительно повышает его, но и блокирует определенные рецепторы (альфа-2-адренорецепторы и некоторые серотониновые 5-HT2 и 5-HT3), что, по задумке, должно усилить антидепрессивный и противотревожный эффект и снизить частоту побочных действий, характерных для каждого из компонентов в отдельности.
На специализированных форумах, таких как разделы на сайтах «Пси-форум» (psi-forum.ru) или «Форум Антидепрессанты.ру», эта тема разжевана вдоль и поперек. Врачи-психиатры, ведущие там консультации (например, д-р Власов или д-р Зайцев), объясняют, что Блиссель позиционируется для лечения депрессии средней и тяжелой степени, особенно с выраженной тревогой. Но для ОКР, как у моей мамы, это тоже актуально, так как расстройство часто идет рука об руку с тревожно-депрессивной симптоматикой. Главный ожидаемый плюс, который все обсуждали, — более быстрое наступление эффекта (первые «проблески» могут появиться уже на 1-2 неделе, а не на 4-6, как у монотерапии) и лучшая переносимость в плане сексуальных дисфункций, которые так угнетали маму.
Цена вопроса и доступность: расчеты, которые пришлось сделать
Следующий шаг — практический. Блиссель — препарат импортный, оригинальный, производства датской компании «Лундбек». Соответственно, цена на него существенная. На тот момент (осень 2024 года) в аптечных сетях Москвы ситуация была такая:
  • Аптека «Самсон-Фарма» на ул. Щепкина, 61: упаковка 28 таблеток (дозировка 10 мг эсциталопрама + 15 мг миртазапина) — около 3200 рублей.
  • «Аптека 36,6» на Ленинском проспекте, 90: аналогичная упаковка — 3350 рублей.
  • В интернет-агрегаторах вроде apteka.ru цена колебалась от 3100 до 3500 рублей за упаковку.
Курс лечения, как правило, длительный, минимум 6 месяцев, а часто и год-два. Получалось, что месячный курс обойдется примерно в те же 3200 рублей.
Я сделал сравнительный расчет. Мама принимала:
  1. Флуоксетин (аналог «Прозак»). Отечественный, стоимость около 350 рублей за 30 капсул. Плюс дополнительно для сна и тревоги иногда требовался алпразолам.
  2. Вариант раздельного приема аналогов. Эсциталопрам-Тева (около 800 руб. за 30 таб.) + Миртазапин-Канон (около 700 руб. за 30 таб.). Итого ~1500 руб. в месяц.
  3. Блиссель. 3200 руб. в месяц.
Разница с раздельным приемом — 1700 рублей в месяц, или 20400 рублей в год. Врач в ПНД сказала, что может выписать рецепт, но препарат не входит в льготные списки, покупать придется за свои деньги. Вопрос стоял так: стоит ли переплачивать за удобство (одна таблетка вместо двух) и потенциально лучший профиль переносимости? Ответы я искал в реальных отзывах.
Живые истории на форумах: опыт пациентов, принимавших Блиссель
Именно на форумах я нашел ту самую «правду жизни», которую не прочтешь в инструкции. Отзывы были очень разными. Приведу пару длинных, которые запали в память.
Отзыв Ольги из Санкт-Петербурга (форум «Пси-форум»): «Начала принимать Блиссель при тяжелой депрессии с паническими атаками после потери работы. Первые две недели было очень тяжело: сонливость днем (принимала на ночь), повышение аппетита, немного подташнивало. Но что важно — не было той жуткой внутренней дрожи и акатизии, как было когда-то от пароксетина. Примерно на 20-й день я проснулась и поняла, что в голове не просто туман и страх, а появились просветы. Пропала та постоянная мысль, что я ни на что не годна. Через месяц я уже могла доехать до центра города без паники. Через три — устроилась на новую работу. Пью уже 8 месяцев. Из побочек осталась только сонливость, если меньше 8 часов сплю, и легкая прибавка в весе (около 4 кг). Но для меня это плата, которую я готова нести. Сексуальная жизнь восстановилась полностью, на фоне предыдущих АД этого не было. Для меня Блиссель стал спасением».
Отзыв Игоря из Москвы (форум Антидепрессанты.ру): «Принимал Блиссель по назначению врача из клиники «Рассвет» (ул. 2-я Звенигородская, 13) по поводу генерализованного тревожного расстройства. Эффект был, но неоднозначный. Тревога отступила действительно быстро, недели за две. Но появилась странная апатия, эмоциональное уплощение. Я был спокоен, но мне было всё равно. Плюс очень сильно хотелось есть, особенно на ночь, набрал 7 кг за 4 месяца. Сексуальная сторона в норме, это да. Но общая «заторможенность» меня не устроила. После совета с врачом медленно перешли на венлафаксин. Врач сказал, что такая реакция на миртазапин в составе — не редкость, индивидуальная чувствительность. Так что препарат рабочий, но подходит не всем».
Эти и другие истории дали мне понять главное: препарат эффективный, старт может быть грубоватым из-за миртазапина (сонливость, жор), но ключевое обещание — снижение сексуальных побочек — часто сбывается. И эффект при тяжелых состояниях наступает быстрее.
Мнение врачей с форумов: профессиональный взгляд изнутри системы
Помимо пациентских историй, я внимательно читал комментарии психиатров. Они были более сдержанны, но в целом позитивны. Доктор Александр (ник на форуме «Доктор А.С.»), судя по стилю, практикующий психиатр из Москвы, писал: «Блиссель — удачная и логичная комбинация. Я часто назначаю ее пациентам, которые не переносят СИОЗС из-за сексуальной дисфункции или которым нужно получить относительно быстрый тимоаналептический (поднимающий настроение) эффект. Также это хороший выбор при депрессии с бессонницей и отсутствием аппетита — миртазапин в составе решает эти проблемы. Но важно стартовать с низкой дозы, возможно, даже с половинки таблетки, чтобы минимизировать седацию в начале. И обязательно предупреждать пациента о риске повышения аппетита и необходимости контролировать питание с первых дней».
Другой специалист, консультирующий на «Пси-форуме», отмечал экономическую сторону: «Для пациента с финансовыми трудностями я, конечно, предложу вариант с генериками эсциталопрама и миртазапина по отдельности. Эффект будет схожий, но пить две таблетки. Блиссель — это препарат для тех, для кого удобство, лучшая изученность комбинации и потенциально лучшая переносимость оправдывают цену. При ОКР он может быть эффективен, особенно если есть коморбидная депрессия, но в чистом виде для обсессий иногда требуются более высокие дозы СИОЗС, чем те, что есть в фиксированной комбинации Блисселя».
Эта мысль была ключевой. Максимальная доза эсциталопрама в Блисселе — 20 мг (в комбинации с 15 мг миртазапина в другой дозировке). Для тяжелого ОКР порой требуются и 30, и 40 мг. Значит, Блиссель мог быть не предельным вариантом для мамы.
Наш личный опыт: начало приема препарата Блиссель
Вооружившись знаниями с форумов, мы пошли к психиатру уже в частной клинике «Психическое здоровье» на Россолимо, 11, чтобы получить второе мнение. Врач подтвердил целесообразность перехода на Блиссель, учитывая непереносимость побочек от флуоксетина. Она подробно объяснила маме, что будет в начале: сонливость, возможное повышение аппетита, сухость во рту. Назначила начинать с половинки таблетки (5/7.5 мг) на ночь в течение недели, затем перейти на целую (10/15 мг). Купили в аптеке «Асна» на Мичуринском проспекте за 3280 рублей.
Первая неделя была сложной. Сонливость днем действительно была выраженной. Мама спала по 10-12 часов. Аппетит повысился, особенно тянуло на углеводы. Но мы были готовы к этому. Я помогал ей планировать меню, чтобы под рукой были фрукты и овощи, а не печенье. Самое удивительное случилось к концу второй недели. Однажды вечером мама просто села смотреть фильм. Без того, чтобы каждые 15 минут вставать и проверять дверной замок. Это был маленький, но невероятный прорыв. К концу первого месяца ритуалы сократились примерно на 60%. Она стала спокойнее, плакала меньше. Жалобы на тошноту и головную боль, которые были от флуоксетина, отсутствовали. Сексуальная сторона, как она сама отметила, «вернулась в условную норму для ее возраста».
Через 3 месяца на контрольном приеме врач отметила стойкую положительную динамику. Обсессии и компульсии сохранялись, но стали редкими и не управляли жизнью. Мама могла их игнорировать. Дозу повышать не стали, оставили 10/15 мг на ночь. Из побочек осталась лишь легкая сонливость утром и прибавка в весе на 3.5 кг, с которой мама начала бороться с помощью диетолога.
Резюме: когда Блиссель может быть лучшим выбором
Изучив тонны информации и пройдя этот путь, я сформировал для себя и, возможно, для других такие выводы. Препарат Блиссель, судя по отзывам врачей и нашему опыту, может быть лучшим или очень удачным выбором в конкретных ситуациях:
  1. При тяжелой депрессии с выраженной тревогой и бессонницей, где нужен быстрый старт. Миртазапин в составе сразу улучшает сон и аппетит.
  2. При непереносимости стандартных СИОЗС из-за сексуальных дисфункций. Это его сильная сторона, которую подтверждают многие истории на форумах.
  3. Для пациентов, которым важна простота схемы. Одна таблетка вместо двух снижает риск пропуска приема.
При этом важно помнить:
  • Стартовые побочки (седация, повышение аппетита) — почти неизбежны, но обычно ослабевают со временем. К ним нужно быть готовым.
  • Не самый дешевый вариант. Если бюджет ограничен, обсудите с врачом терапию раздельными генериками.
  • Не панацея. При резистентных формах ОКР или депрессии его дозировок может не хватить, и потребуется другая схема.
Для моей мамы этот препарат стал тем самым лучшим решением на данном этапе. Он не сделал её абсолютно «прежней», но вернул ей контроль над собственной жизнью и избавил от самых тягостных физических побочек предыдущего лечения. Когда я читал свежие отзывы на форумах, я видел, что наш опыт не уникален. Многие нашли в этой комбинации баланс между эффективностью и качеством жизни. Главный вывод, который я вынес: при выборе такого препарата нельзя полагаться только на инструкцию или мнение одного врача. Анализ живых, порой противоречивых, отзывов пациентов и мнений практикующих врачей на специализированных площадках дает ту самую объемную картину, которая помогает принять взвешенное и правильное решение вместе с лечащим специалистом.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)