03-06-2026, 10:24 AM
Пару лет назад на плановом осмотре у гастроэнтеролога мне обнаружили полип в кишечнике. Врач сказал, что его лучше удалить — даже небольшие образования могут со временем перерождаться. Я занервничал: операция есть операция, пусть и эндоскопическая. Прежде чем соглашаться, я решил изучить отзывы пациентов на форумах — узнать, как проходит удаление полипа, сколько длится восстановление и с какими проблемами можно столкнуться.
Что такое полип и когда его нужно удалять
Полип — это доброкачественное образование на слизистой оболочке. Оно может появиться в кишечнике, желудке, носу, матке и других органах. Не все полипы требуют удаления, но врач может рекомендовать операцию, если:
Я искал обсуждения на:
Отзывы пациентов: подготовка, операция, восстановление
Опыт у всех разный, но есть общие закономерности. Разберу основные темы, которые чаще всего поднимаются в отзывах.
Подготовка к удалению полипа
Многие отмечают, что подготовка зависит от локализации полипа. Если речь идёт о кишечнике, нужна очистка. В одном из отзывов Алексей из Воронежа пишет: «Перед удалением полипа в толстой кишке врач назначил очищение кишечника. Пил „Фортранс“ — 4 пакетика на 4 л воды. Вечером накануне и утром в день операции ничего не ел, только воду. В клинике „ГастроМед“ всё чётко объяснили: что и когда делать. Подготовка заняла сутки, но без неё нельзя — врач должен хорошо видеть слизистую. Это лучший вариант из тех, что я видел: в других местах давали менее понятные инструкции».
Сама операция
Пациенты часто удивляются, насколько быстро проходит процедура. В отзыве Сергей из Екатеринбурга делится: «Мне удаляли полип в желудке под седацией. Всё заняло минут 20. Проснулся уже в палате, чувствовал только небольшую тяжесть в животе. Боли не было. Через час дали чай и тост, ещё через два часа отпустили домой. Лучший момент — когда врач показал фото полипа на экране эндоскопа и сказал, что он доброкачественный. Я волновался гораздо сильнее, чем оказалось на деле».
Первые дни после
В первые 1–3 дня важно соблюдать рекомендации:
Долгосрочный результат
Большинство пациентов довольны итогом. В отзыве Дмитрий из Казани говорит: «Делал эндоскопическую полипэктомию в „Центре эндоскопии“ в Москве. До операции беспокоили периодические кровотечения из кишечника, после — всё прошло. Гистология показала доброкачественное образование. Сейчас, спустя год, прохожу контроль раз в год — новых полипов нет. Это лучший выбор: вовремя удалил и избежал проблем в будущем».
Стоимость удаления полипа и где это делают
Цена зависит от метода, локализации, размера полипа и клиники. На момент написания статьи средние цены в Москве следующие:
Примеры цен в крупных клиниках:
Мне удаляли полип в толстой кишке эндоскопически в «Центре эндоскопии» в Москве. Образование было 8 мм, без признаков дисплазии, но врач рекомендовал удалить из‑за размера.
Мой путь:
Осложнения и проблемы после удаления полипа
В редких случаях пациенты сталкиваются с осложнениями:
Вопросы пациентов на форумах
На форумах часто задают вопросы, которые волнуют многих:
Основываясь на своём опыте и отзывах других пациентов, я составил несколько рекомендаций:
Что такое полип и когда его нужно удалять
Полип — это доброкачественное образование на слизистой оболочке. Оно может появиться в кишечнике, желудке, носу, матке и других органах. Не все полипы требуют удаления, но врач может рекомендовать операцию, если:
- размер полипа больше 1 см;
- есть признаки дисплазии или предраковых изменений;
- полип вызывает симптомы (кровотечение, боль, нарушение стула);
- образование быстро растёт;
- у пациента есть семейная история полипоза или рака.
- эндоскопическая полипэктомия (через эндоскоп);
- лазерная коагуляция;
- радиоволновая хирургия;
- хирургическое иссечение (при крупных или множественных полипах).
- эндоскопию с биопсией (для уточнения диагноза);
- анализы крови (общий, на свёртываемость, биохимия);
- ЭКГ (если операция под общим наркозом);
- консультацию анестезиолога (при необходимости).
Я искал обсуждения на:
- профильных форумах пациентов с заболеваниями ЖКТ;
- в сообществах соцсетей, посвящённых восстановлению после операций;
- на сайтах крупных клиник эндоскопии и хирургии;
- в тематических разделах порталов о здоровье.
- как проходила подготовка и сама процедура;
- сколько времени провели в больнице;
- какие были боли и дискомфорт после;
- как менялось самочувствие в первые дни и месяцы;
- с какими осложнениями сталкивались;
- что понравилось или не понравилось в клинике и работе врачей.
Отзывы пациентов: подготовка, операция, восстановление
Опыт у всех разный, но есть общие закономерности. Разберу основные темы, которые чаще всего поднимаются в отзывах.
Подготовка к удалению полипа
Многие отмечают, что подготовка зависит от локализации полипа. Если речь идёт о кишечнике, нужна очистка. В одном из отзывов Алексей из Воронежа пишет: «Перед удалением полипа в толстой кишке врач назначил очищение кишечника. Пил „Фортранс“ — 4 пакетика на 4 л воды. Вечером накануне и утром в день операции ничего не ел, только воду. В клинике „ГастроМед“ всё чётко объяснили: что и когда делать. Подготовка заняла сутки, но без неё нельзя — врач должен хорошо видеть слизистую. Это лучший вариант из тех, что я видел: в других местах давали менее понятные инструкции».
Сама операция
Пациенты часто удивляются, насколько быстро проходит процедура. В отзыве Сергей из Екатеринбурга делится: «Мне удаляли полип в желудке под седацией. Всё заняло минут 20. Проснулся уже в палате, чувствовал только небольшую тяжесть в животе. Боли не было. Через час дали чай и тост, ещё через два часа отпустили домой. Лучший момент — когда врач показал фото полипа на экране эндоскопа и сказал, что он доброкачественный. Я волновался гораздо сильнее, чем оказалось на деле».
Первые дни после
В первые 1–3 дня важно соблюдать рекомендации:
- пить воду небольшими глотками через 2–4 часа после процедуры;
- на второй день — лёгкая пища (кисель, бульон, протёртые каши);
- избегать тяжёлой пищи (жирное, жареное, острое, клетчатка) 3–5 дней;
- не поднимать тяжести (более 5 кг) 1–2 недели;
- следить за стулом (при удалении полипов кишечника).
Долгосрочный результат
Большинство пациентов довольны итогом. В отзыве Дмитрий из Казани говорит: «Делал эндоскопическую полипэктомию в „Центре эндоскопии“ в Москве. До операции беспокоили периодические кровотечения из кишечника, после — всё прошло. Гистология показала доброкачественное образование. Сейчас, спустя год, прохожу контроль раз в год — новых полипов нет. Это лучший выбор: вовремя удалил и избежал проблем в будущем».
Стоимость удаления полипа и где это делают
Цена зависит от метода, локализации, размера полипа и клиники. На момент написания статьи средние цены в Москве следующие:
- в «Клинике эндоскопии им. Петрова» — от 15 000 руб. за эндоскопическую полипэктомию (без наркоза);
- в «Европейском медицинском центре» — от 35 000 руб. (с седацией);
- в «Центре эндоскопии» — от 20 000 руб.
- в Екатеринбурге, «Городская больница № 1» — от 12 000 руб.;
- в Казани, «Республиканская клиническая больница» — от 10 000 руб.
Примеры цен в крупных клиниках:
- «Европейский медицинский центр», Москва: удаление полипа желудка — 38 000 руб.;
- «Центр эндоскопии», Москва: эндоскопическая полипэктомия — 22 000 руб.;
- «Городская больница № 1», Екатеринбург: удаление полипа кишечника — 13 000 руб.
Мне удаляли полип в толстой кишке эндоскопически в «Центре эндоскопии» в Москве. Образование было 8 мм, без признаков дисплазии, но врач рекомендовал удалить из‑за размера.
Мой путь:
- Обследование за 2 дня (колоноскопия с биопсией, анализы крови, ЭКГ).
- Подготовка кишечника (очищение «Фортрансом» накануне).
- Операция (30 минут под седацией), наблюдение в клинике 4 часа.
- Диета первые 3 дня: протёртые каши, отварная курица, кефир.
- Контроль через 1 и 6 месяцев.
Осложнения и проблемы после удаления полипа
В редких случаях пациенты сталкиваются с осложнениями:
- кровотечение (чаще в первые сутки);
- перфорация стенки органа (крайне редко при эндоскопической методике);
- инфекция в области вмешательства;
- рецидив полипа (если не полностью удалён или есть предрасположенность).
Вопросы пациентов на форумах
На форумах часто задают вопросы, которые волнуют многих:
- Как понять, что полип нужно удалять? Ответ: если он больше 1 см, вызывает симптомы или есть риск перерождения — лучше удалить.
- Больно ли это? Ответ: при седации или наркозе боли нет, после может быть дискомфорт.
- Сколько длится восстановление? Ответ: обычно 3–7 дней, в зависимости от метода и локализации.
- Нужно ли менять образ жизни? Ответ: на 1–2 месяца стоит исключить тяжёлую пищу, алкоголь, курение, тяжёлые нагрузки.
- Может ли полип появиться снова? Ответ: да, особенно при наследственной предрасположенности. Поэтому нужен регулярный контроль.
Основываясь на своём опыте и отзывах других пациентов, я составил несколько рекомендаций:
- Выбирайте клинику с опытом. Посмотрите статистику операций, отзывы пациентов, стаж врачей. Лучше, если специалист делает не менее 50 эндоскопических полипэктомий в год.
- Пройдите полное обследование. Не пропускайте биопсию и анализы — это снизит риск осложнений.
- Подготовьтесь к диете. Заранее изучите меню, закупите нужные продукты. Первые дни питание должно быть щадящим