Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Лозап Плюс, опыт лечения гипертонии, обсуждение на форуме пациентов
С гипертонией знаком не понаслышке уже больше пяти лет. Давление начало «скакать» после сорока, сначала списывал всё на усталость и стрессы на работе. Но когда тонометр стал показывать стабильно 150 на 100, а в голове застучал молоток, понял – пора к врачу. Кардиолог после обследования выписала комбинированный препарат – «Лозап Плюс». Сказала, что это одно из лучших решений для начальной терапии, чтобы сразу воздействовать на два механизма повышения давления. С тех пор мой путь с этим лекарством, его поиски в аптеках и, самое главное, множество мнений, которые я нашёл в сети, стали отдельной главой жизни. Хочу поделиться не сухими выдержками из инструкции, а именно живым опытом – своим и тех, с кем я общался на форумах.
Первые шаги и личное знакомство с препаратом
«Лозап Плюс» – это комбинация двух веществ: лозартана (50 мг или 100 мг) и гидрохлоротиазида (12.5 мг). Первый блокирует сосудосуживающее действие ангиотензина, второй – мягко выводит лишнюю жидкость. Мне назначили дозировку 50 мг + 12.5 мг, принимать один раз утром. Цена в аптеках Москвы варьировалась. Например, в сети «Аптеки «Столички» на Ленинском проспекте, 78, я находил упаковку 30 таблеток за 320-350 рублей. В «36.6» на Арбате, 54, цена была чуть выше – около 380 рублей. Важный момент: всегда спрашивайте именно «Лозап Плюс», так как есть отдельно «Лозап» (только лозартан), и можно запутаться.
Эффект почувствовал не мгновенно. Врач предупреждала, что стабильное действие разовьётся через 2-3 недели. И действительно, первые дни давление снижалось, но могло «подрагивать». К концу второй недели оно стабилизировалось на отметках 125-130 на 80-85. Головные боли отступили, появилась лёгкость. Из побочных эффектов в первый месяц отметил лёгкое головокружение по утрам, но оно прошло, стоило перенести приём на время после завтрака. Этот мой личный опыт стал основой, с которой я отправился на просторы интернета, чтобы понять, как живётся с «Лозап Плюс» другим людям.
Мнения из сети: форум «Гипертония.ру» и «Клуб кардиологов»
На одном из самых авторитетных ресурсов – форуме на сайте «Гипертония.ру» – существует гигантская ветка, посвящённая лозартану и его комбинациям. Там общаются сотни людей. Вот характерный отзыв от Николая, 58 лет из Екатеринбурга: «Принимаю «Лозап Плюс» 100/12.5 уже три года. После инфаркта это лучший вариант для меня. Давление держит как скала – 120 на 70. Пробовал по совету другого врача перейти на что-то «подешевле» – начались отёки на ногах и давление поползло вверх. Вернулся обратно. Пью раз в день и забываю. Никаких побочек, кроме чуть более частых походов в туалет в первой половине дня, не заметил».
Однако не всё так безоблачно. Часто всплывает тема «эффекта ускользания» к вечеру. Мария, 49 лет, пишет: «На дозе 50+12.5 к 18-19 часам давление начинает подрастать до 140. Кардиолог сказал, что это индивидуальная особенность метаболизма. Разделили приём: половинку утром, половинку вечером. Помогло. Но это нужно делать строго под контролем врача, нельзя самому такое выдумывать». Это важный совет: форум – это обмен опытом, а не замена консультации.
На другом популярном ресурсе – в разделе «Сердце» на сайте «Клуб кардиологов» – тон обсуждения более профессиональный, там часто комментируют и врачи. Один из кардиологов, выступающий под ником Dr.Alex (в переписке выяснилось, что это Алексей Сергеевич из клиники «Медси» на Белорусской), дал развёрнутое пояснение: «Лозап Плюс – это качественный препарат-дженерик венгерской компании «Гедеон Рихтер». Его биоэквивалентность оригинальному «Козаару Плюс» доказана. Для пациента это значит надёжный эффект по более доступной цене. Ключевое – это именно комбинация. Гидрохлортиазид в малой дозе потенцирует действие лозартана и позволяет в 70% случаев обойтись одной таблеткой, что повышает приверженность к лечению».
Конкретные цифры и расчёты выгоды
Давайте к цифрам. Многие жалуются на стоимость лечения. Сравним. Оригинальный «Козаар Плюс» (MSD) стоит в районе 950 рублей за 28 таблеток. «Лозап Плюс» от «Гедеон Рихтер» – около 350 рублей за 30 штук. При длительном, многолетнем приёме разница становится колоссальной: 95013 (упаковок в год) = 12 350 рублей в год против 35012 = 4 200 рублей. Экономия более 8000 рублей ежегодно. Для пенсионера, которому часто и выписывают гипотензивные средства, это существенная сумма, которую можно потратить на качественные продукты или обследования.
Есть и более дешёвые аналоги. Например, «Лориста НД» или «Блоктран ГТ». Их цена может быть ниже на 50-100 рублей. Но здесь вступает в силу субъективный фактор – переносимость. На том же форуме Ирина Владимировна, 62 года, отмечала: «Перешла с «Лозап Плюс» на «Лористу», потому что участковый терапевт настаивала на экономии бюджета. Через месяц появился сухой кашель, который сводил с ума по ночам. Вернулась к «Лозап» – кашель прошёл. Видимо, у меня реакция на вспомогательные вещества в дешёвых дженериках». Это показывает, что выбор лучшего препарата – не всегда в графе «цена».
Где найти и что проверить: практические советы
Если врач выписал «Лозап Плюс», будьте внимательны в аптеке. Нужно проверять:
  1. Дозировку. На упаковке должно быть написано «Лозап Плюс 50/12.5» или «Лозап Плюс 100/12.5».
  2. Производителя. «Gedeon Richter» или «Гедеон Рихтер». Главный офис в России: 123112, Москва, Пресненская наб., 10, БЦ «Башня на Набережной».
  3. Срок годности. Препарат покупается надолго.
В крупных сетях – «Аптека «Невис» в Санкт-Петербурге на Среднем проспекте В.О., 36/40, или «Первая помощь» в Новосибирске на ул. Кирова, 27 – часто действуют скидки для пенсионеров или при покупке нескольких упаковок. Иногда выгоднее купить сразу 3-4 блистера.
Побочные явления и как с ними жить: коллективный опыт
На форумах честно обсуждают и негатив. Самые частые темы:
  • Головокружение в начале приёма. Советуют не вскакивать резко с постели, принимать препарат после лёгкого завтрака.
  • Учащённое мочеиспускание в первой половине дня. Это действие гидрохлоротиазида. Люди шутят, что это даже плюс – заставляет больше двигаться.
  • Снижение эффективности со временем. Это не всегда толерантность к препарату. Часто причина – прогрессирование атеросклероза или проблемы с почками. Требуется визит к врачу для коррекции терапии, а не самостоятельное увеличение дозы.
Очень показательна история Дмитрия, 45 лет, из Казани: «Пил «Лозап Плюс» два года, всё было идеально. Потом начал заниматься в зале, тренер порекомендовал «спортивные» БАДы с электролитами. Давление упало до 90 на 60, чуть в обморок не грохнулся. Оказалось, калий в добавках взаимодействует с мочегонным компонентом. Кардиолог всё объяснил. Теперь я знаю, что даже к безобидным витаминам с этим лекарством нужно относиться с опаской».
Врачи и пациенты: диалог в комментариях
Любой грамотный врач скажет, что «Лозап Плюс» – это не панацея. Это инструмент. И его эффективность на 50% зависит от образа жизни. На форуме «Гипертоник.нет» участники вместе с модератором-терапевтом ведут дневники: давление, пульс, количество соли, стрессовые события. Видно, что у тех, кто даже на хорошем препарате продолжает есть селёдку и копчёности, цифры на тонометре хуже. Лучший результат всегда у тех, кто сочетает таблетку с коррекцией диеты и хотя бы получасовой ходьбой.
Второй важнейший вывод из всех обсуждений: нельзя «списывать» ухудшение самочувствия только на побочки препарата. Елена, 55 лет: «Думала, что от «Лозапа» разбитость и слабость. Оказалось – анемия на фоне миомы. Поменяли гинеколог – состояние улучшилось, и давление лучше стало контролироваться».
Итоги и личный вывод
Мой собственный опыт и месяцы чтения форумов убедили меня в нескольких вещах. «Лозап Плюс» – это действительно рабочий, проверенный и для многих лучший вариант контроля давления. Он даёт стабильность, которую можно измерить тонометром и почувствовать в повседневной лёгкости. Но он не волшебная палочка. Это часть системы, куда входит врач, регулярные замеры, разумное питание и физическая активность.
Главная ценность форумов для меня – не в поиске сенсаций, а в понимании, что ты не один. Что твои проблемы с «вечерним подскоком» давления или поиском выгодной аптеки решали десятки таких же людей. Их реальные истории, конкретные цены, названия аптек и честные отзывы куда ценнее любой рекламы. Читая ветки про «Лозап Плюс», я перестал нервно всматриваться в инструкцию при каждом лёгком головокружении. Я увидел, что с этим лекарством живут, работают, воспитывают детей и путешествуют. И это, пожалуй, самый важный результат – вернуть себе ощущение нормальной, полноценной жизни, где гипертония не хозяин, а всего лишь условие, которым нужно грамотно управлять. А «Лозап Плюс», в моём случае и в случае многих людей на форумах, оказался надёжным помощником в этом управлении.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)