Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Фитолакс, обсуждение на форуме, опыт применения пациентов
Все началось с неприятного, но привычного для многих чувства – тяжести. Кажется, и питался как обычно, и стресс не больше обычного, но кишечник будто заснул. На третий день я понял, что пора что-то делать. В аптеке у дома «Самсон-Фарма» на проспекте Маркса, 12 фармацевт, выслушав мои жалобы на редкий и трудный стул, предложила несколько средств. Среди них была биологически активная добавка «Фитолакс» от компании «Эвалар». «На травах, – сказала она, – мягче, чем химические препараты». Я купил маленькую упаковку жевательных таблеток на 20 штук за 270 рублей. А потом, уже после первого опыта, мне стало интересно: а что говорят другие? Я погрузился в длительные чтения обсуждений на форумах, таких как Бэби.ру в разделе о здоровье, Отзовик и специализированных медицинских площадках. Этот текст – не реклама, а сжатый итог множества реальных историй, моего личного опыта и трезвого взгляда на популярное средство.
Что внутри маленькой упаковки: состав и обещания
«Фитолакс» позиционируется как натуральное слабительное средство. Основные действующие компоненты, которые вы найдете в жевательных таблетках (есть еще чай и фруктовый батончик):
  • Экстракт сенны (листьев). Это классическое растительное слабительное, антрагликозиды которого раздражают рецепторы слизистой кишечника, усиливая перистальтику. По сути, основа действия.
  • Экстракт плодов абрикоса. Источник клетчатки (пектина), который помогает увеличить объем содержимого кишечника и смягчить его.
  • Экстракт листьев подорожника. Также работает как источник растворимой клетчатки.
  • Экстракт плодов укропа. Призван оказывать ветрогонное действие, уменьшая вздутие.
Производитель рекомендует принимать 1-2 жевательные таблетки вечером во время еды. Эффект ожидается через 8-12 часов, то есть утром. Цена варьируется: упаковка на 20 таблеток – 250-300 рублей, на 40 таблеток – 380-450 рублей. Чай «Фитолакс» (20 фильтр-пакетов) стоит около 180-220 рублей. Батончики – примерно 110 рублей за штуку.
Личный старт: первые шаги и ощущения
Я принял одну таблетку вечером после ужина. На вкус она напоминала сушеный абрикос с травянистым послевкусием, жевалась нормально. Утром ждал чуда, но его не произошло. Чувствовалась лишь слабая активность в животе. На вторую ночь я принял уже две таблетки, как по верхней границе инструкции. Эффект наступил примерно через 9 часов. Стул был, процесс был менее напряженным, чем обычно, но и не назвал бы его идеально мягким и естественным. Возникло четкое ощущение, что это именно «вызванный» процесс, а не восстановление собственного ритма. После этого я решил поискать более долгосрочные мнения.
Форумы как срез реальности: от восторга до разочарования
Обсуждение «Фитолакс» на форумах огромно. Особенно много отзывов от женщин, столкнувшихся с проблемой на фоне диет или после родов. Но и мужчин хватает.
Позитивный отзыв от Светланы, 34 года, из Казани: «Для меня «Фитолакс» в жевательных таблетках – спасение. После вторых родов начались жуткие запоры. Пробовала много чего, но либо мучили колики, либо эффект был слишком агрессивным. Эти таблетки действуют предсказуемо и мягко. Принимаю одну раз в два-три дня на ночь, утром нормальный стул без боли. Пью их курсами по месяцу, потом перерыв. Живот не крутит. Покупаю в аптеке «Нео-Фарм» на ул. Декабристов, 81».
Другой позитивный опыт связан с формой чая. Ольга, 41 год: «Предпочитаю чай «Фитолакс». Мне кажется, он действует еще мягче. Половины пакетика, заваренного на кружку, мне хватает. Принимаю нерегулярно, только когда чувствую, что нужно помочь. Эффект деликатный, без внезапных позывов».
Однако негативных мнений не меньше, и они часто более аргументированы. Сергей, 50 лет, инженер: «Купил «Фитолакс», прочитав про натуральность. После двух таблеток на ночь утром был жестокий спастический живот, стул жидкий, мучили боли. Ощущение, что кишечник скрутили в трубочку. Для меня это не «мягкое» средство. Вернулся к препаратам на основе лактулозы («Дюфалак»), хоть они и дороже (флакон 500 мл стоит около 800 рублей), но действуют физиологичнее».
Критика и предостережения: о чем молчит реклама
На медицинских форумах, таких как forums.rusmedserv.com, врачи (часто гастроэнтерологи) высказывают озабоченность по поводу бесконтрольного приема таких БАДов. Их критика сводится к нескольким ключевым моментам:
  1. Эффект привыкания и «ленивый кишечник». Это главная претензия. Экстракт сенны при регулярном применении (более 7-10 дней подряд) может привести к атонии – мышцы кишечника перестают работать самостоятельно. Пользовательница Елена, 48 лет, описывает печальный опыт: «Пила «Фитолакс» почти три месяца каждый вечер. Без него стула вообще не было. Попала к врачу в «Клинику Эксперт» на ул. Пушкина, 11. Диагностировали синдром ленивой кишки. Пришлось долго восстанавливаться диетой, прокинетиками и полностью отказываться от стимуляторов. Теперь я понимаю, что «натуральный» не значит безопасный для постоянного использования».
  2. Спастические боли. Антрагликозиды сенны часто вызывают схваткообразные боли в животе за счет резкого усиления перистальтики. Для людей со склонностью к спазмам это может быть мучительно.
  3. Не решение проблемы, а маскировка. Запор – это симптом. Его причины: неправильное питание, низкое потребление воды, гиподинамия, стресс, заболевания щитовидной железы или кишечника. «Фитолакс» не устраняет ни одну из этих причин. Он просто дает временный эффект, создавая иллюзию решения.
  4. Вопрос «натуральности». На форуме часто цитируют мнение гастроэнтеролога Дмитрия Гордеева из Центра гастроэнтерологии «Медлюкс» на Садовой, 35: «Растительное происхождение компонентов не отменяет их фармакологической активности и побочных эффектов. Сенна – это полноценное слабительное средство раздражающего действия со всеми вытекающими рисками. Для эпизодического использования при алиментарном (пищевом) запоре – допустимо. Для регулярного – категорически нет».
Сравнение с аптечными препаратами: цифры и физиология
Чтобы понять место «Фитолакса», полезно сравнить его с другими группами слабительных по цене и механизму.
  • Осмотические препараты (лактулоза, полиэтиленгликоль). «Дюфалак» (Нидерланды), 500 мл – 750-900 рублей. Макрогол («Форлакс», «Фортранс») – пакетик 30-50 рублей. Действуют мягко, притягивая воду в просвет кишечника, не вызывают привыкания. Считаются более безопасными для длительного и регулярного применения. Курс на месяц лактулозы обойдется дороже, чем «Фитолакс».
  • Объемные слабительные (псиллиум, отруби). Псиллиум («Мукофальк», Германия) – около 1500 рублей за упаковку, но есть более дешевые аналоги. Действуют медленнее (1-3 дня), требуют обильного питья, но работают физиологично, увеличивая объем содержимого.
  • Свечи (глицериновые, бисакодил). Стоят копейки (30-80 рублей за упаковку). Лучшее решение для ситуативных запоров, особенно при геморрое. Не влияют на весь кишечник.
Расчет стоимости «терапии»:
  • «Фитолакс» (таблетки): Прием 2 таблеток в день. Упаковка 40 шт. за 420 рублей = 20 дней приема. Стоимость дня – 21 рубль.
  • «Дюфалак»: Стандартная доза 30 мл в сутки. Флакон 500 мл (около 850 руб.) = 16 дней. Стоимость дня – 53 рубля.
  • Псиллиум (аптечный): Примерно 5 грамм в день. Упаковка 200 грамм за 300 рублей = 40 дней. Стоимость дня – 7,5 рублей.
Видно, что «Фитолакс» занимает среднюю ценовую нишу, но проигрывает в безопасности для регулярного использования более дорогим осмотическим средствам.
Конкретные истории применения в разных ситуациях
На форумах можно найти опыт использования «Фитолакс» при специфических состояниях.
  • После операций и родов. Анастасия, 29 лет: «После кесарева сечения боялась тужиться. Акушерка в роддоме №3 порекомендовала именно чай «Фитолакс». Пила по полпакетика. Помогло мягко, без напряжения. Но только в первые дни, потом перешла на диету с черносливом».
  • При запорах на диете. Дмитрий, 35 лет: «Села на белковую диету (Дюкан). Запор стал кошмаром. «Фитолакс» в таблетках первое время выручал. Но через пару недель пришлось увеличивать дозу до 3 таблеток, а потом он перестал действовать. Спасла только отмена диеты и консультация у нутрициолога из студии питания «Будь в форме» на Ленинградской, 66».
  • Как экстренная мера. Игорь, 44 года: «Держу упаковку таблеток в аптечке на даче. Если случается проблема из-за непривычной еды, стресса с дороги – принимаю одну таблетку. Работает как скорая помощь. Но я строго слежу, чтобы не использовать ее чаще раза в две недели».
Практические выводы из множества обсуждений
Проанализировав гору информации, можно сформулировать четкие тезисы, с которыми согласилось бы большинство активных участников форумов:
  1. «Фитолакс» – средство для эпизодического, ситуативного применения. Лучший сценарий – разовый или короткий (2-3 дня) прием при запоре, вызванном сменой обстановки, путешествием, непривычной пищей. Это не препарат для лечения хронического запора.
  2. Начинать с минимальной дозы. Лучше принять одну таблетку или полпакетика чая и оценить реакцию. Эффект зависит от индивидуальной чувствительности к сенне.
  3. Не использовать курсами длиннее 7-10 дней. Риск развития атонии и синдрома отмены очень высок. Если проблема запора постоянна – это прямой сигнал к визиту к терапевту или гастроэнтерологу, а не к покупке очередной упаковки БАДа.
  4. Изучить альтернативы. Прежде чем сделать «Фитолакс» своим постоянным спутником, стоит попробовать увеличить количество воды (расчет: 30 мл на 1 кг веса), добавить в рацион отруби (1-2 ст.л. в день), киви, сливы, льняное семя. Инвестировать деньги не в добавки, а в консультацию диетолога может быть экономически выгоднее в долгосрочной перспективе.
  5. Прислушиваться к телу. Если прием сопровождается сильными болями, спазмами, слишком жидким стулом – это не ваш препарат. Натуральные компоненты подходят не всем.
Итоговые размышления после форумов
Мой личный эксперимент с «Фитолакс» на этом закончился. Я не стал покупать вторую упаковку. Вместо этого я увеличил количество простой воды с 1-1.5 литров до 2-2.5, купил в магазине «ВкусВилл» на Набережной, 25 упаковку клетчатки и стал добавлять ее в утренний йогурт. Эффект пришел не сразу, но через неделю работа кишечника наладилась без каких-либо стимуляторов.
Чтение же обсуждения на форуме дало мне гораздо больше, чем инструкция в коробке. Оно показало полярность мнений: для кого-то это лучшее и щадящее решение, а для кого-то – источник спазмов и путь к усугублению проблемы. Оно четко обозначило красные флаги: длительный прием, увеличение дозы, отсутствие визита к врачу при хроническом состоянии.
«Фитолакс» – это инструмент. Как молоток. Им можно аккуратно забить один гвоздь, а можно наносить удары постоянно, пока не сломаешь саму конструкцию. Мудрость, которая звучит в трезвых отзывах пациентов и врачей, заключается в одном: используйте этот инструмент редко, точечно и с полным пониманием, что он не чинит поломку, а лишь на время скрывает ее симптомы. Настоящее решение всегда лежит глубже: в тарелке, в стакане с водой, в движении и в кабинете специалиста, который найдет причину. А форумы в этом поиске – бесценный источник житейского опыта, который помогает не наступать на грабли, уже испытанные другими.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)