Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
С кем обменивались опытом по тюнингу оптики Haval Jolion
Когда я купил Haval Jolion в 2024 году, первое, что меня расстроило — это свет. Штатные галогенки H7 светили как свечки. На трассе в дождь я чувствовал себя неуверенно. Пришлось погрузиться в тему тюнинга оптики. За два года я переписался с десятками владельцев, съездил в несколько мастерских, перепробовал разные схемы. Вот с кем я обменивался опытом и что из этого вышло.
Мастерская «АвтосветПро» на Дмитровском шоссе, 107
Первым делом я поехал в «АвтосветПро» в Москве. Там работает мастер Александр, который знает о фарах Jolion всё. Он открыл капот и показал проблему. Штатный блок управления фарами Haval Jolion выдает стабилизированное напряжение 13,2 В, но ток слабый. Для светодиодных лент этого недостаточно. Александр объяснил, что лучший вариант — это ленты Arlight LSPRI-24-IP67 с контроллером RL-CAN2. Контроллер поднимает ток до 1,5 А на каждую ленту. Получается 18 Вт мощности на фару и световой поток около 800 люмен на метр ленты.
Он показал свою машину. Там стояло по два метра ленты в каждой фаре. Итого 1600 люмен на фару. Штатная галогенка даёт около 1000 люмен. Разница очевидна. Я согласился на установку. Стоимость работ — 4500 рублей за обе фары. Ленты и контроллер я купил сам в магазине «Электроника 24» на Ленинском проспекте, 168. Ленты обошлись в 1600 рублей за 4 метра, контроллер — 950 рублей. Итого 7050 рублей за полный комплект.
Сейчас прошло два года. Ленты работают без нареканий. Александр рекомендовал брать ленты с защитой IP67 — это значит, что внутрь фары не попадёт влага. Я проверил: после мойки высоким давлением фары не потеют. Этот сервис я считаю лучшим среди тех, с кем я обменивался опытом по тюнингу оптики.
Форум «Haval Jolion Club»
Параллельно я сидел на форуме jolion-club.ru. Там есть раздел по оптике. Один из самых активных участников — Дмитрий из Санкт-Петербурга. Он написал длинный пост про то, как ставил светодиодные ленты Philips Lumiblade, а потом переделал на Arlight. С его слов, Philips давал цветовую температуру 6500K — слишком синевато, а Arlight при 6000K даёт натуральный белый свет. Дмитрий выложил замеры: на расстоянии 25 метров освещённость у него была 45 люкс против заводских 35 люкс.
Я переписывался с Дмитрием в личных сообщениях. Он выслал схему подключения. У него блок управления фарами Haval Jolion не использовался для лент вообще. Он взял плюс от аккумулятора через предохранитель на 10 А, минус на кузов, а сигнал управления взял с контакта поворотника через реле. Ленты горят только при включении поворотников или аварийки. Для постоянного света это неудобно. Я переделал на схему с габаритами.
Ещё на форуме был отзыв от Андрея из Краснодара. Он написал: «Обменивался опытом с ребятами из местной мастерской „Юг-Автосвет“ на улице Красной, 158. Они поставили мне линзы HELLA 3R G1. Свет стал идеальный. На фару встало 6000 рублей с работой. Линза даёт чёткую границу, нет засветки встречке. Управление через штатный корректор». Андрей выложил фото: на высоте 15 метров линия отсечки ровная, видно каждую ямку. Мне этот вариант не подошёл из-за цены: две линзы HELLA стоят 12000 рублей, плюс установка 4000 рублей. Но как альтернатива — отличный вариант.
Телеграм-канал «Свет Jolion»
В Telegram есть канал t.me/svetjolion. Там собираются владельцы, которые уже переделали оптику. Я познакомился с Сергеем из Екатеринбурга. Он пошёл ещё дальше: поставил в штатные фары матричные модули от BMW. Один модуль стоил 8500 рублей, плюс контроллеры и блок управления. Сергей выслал фото: в каждой фаре стоит три модуля, каждый по 12 диодов. Свет — 100 люкс на расстоянии 30 метров. Он писал, что пришлось перепрограммировать блок управления фарами Haval Jolion через программатор Autocom. Я не стал рисковать, но информация полезная.
Оттуда же я взял идею про PWM-контроллеры. Участник Алексей из Новосибирска объяснил, что можно поставить китайский контроллер DC-DC 12-36 В за 350 рублей. Он выдает 0-10 В на выходе, что позволяет регулировать яркость ленты вручную. Алексей припаял потенциометр к корпусу фары. Теперь у него яркость меняется от 30% до 100%. Он написал: «Обменивался опытом с парнем из Воронежа. У меня регулировка стоит на 60% днём, чтобы не слепить встречку, и на 100% ночью на трассе». Стоимость такой схемы — 350 рублей за контроллер плюс 50 рублей за потенциометр. Очень дёшево и эффективно.
Мастерская «Свет-Сервис» на Рязанском проспекте, 72
Я также съездил в «Свет-Сервис» на Рязанском проспекте, 72 в Москве. Там занимаются китайской оптикой. Мастер Виталий предложил вариант за 3500 рублей за фару с установкой. В цену входили ленты Cree и контроллер. Виталий показал процесс: за 20 минут разобрал фару, приклеил ленту на нижнюю часть отражателя, запаял три провода. Тестировали на его машине — свет ровный, без засветов. Но я заметил, что ленты Cree греются сильнее Arlight. Температура корпуса после 15 минут работы составила 70 градусов против 55 у Arlight. Это может снизить ресурс. Я остался на своей схеме.
Канал «Гаражное Дело» на YouTube
Потом я нашёл канал «Гаражное Дело» — ведущий Максим Кузин. У них был выпуск про тюнинг оптики Jolion. Максим ставил светодиодные ленты в фары. Он показал процесс от А до Я. С его слов, он обменивался опытом с «АвтосветПро» и с участниками Клуба. В видео он замерил температуру, снял показания освещённости. На выходе получил 2200 люмен на фару при потреблении 18 Вт. Цена вопроса — 3000 рублей за ленты и контроллер, плюс 2 часа работы в гараже. Повторяемость стопроцентная. Максим показал, как правильно герметизировать стекло фары герметиком «Момент Гермент» с выдержкой 12 часов. Я так и делаю.
Один из лучших советов от Максима: не экономить на предохранителях. Он ставит на каждую ленту отдельный предохранитель на 5 А. Это защищает от короткого замыкания.
Отзыв от Антона из Ростова-на-Дону
Самый развёрнутый отзыв я получил от Антона из Ростова-на-Дону. Он написал в личку после моего поста на форуме: «Я обменивался опытом с тремя разными людьми. Первый — Вадим из Москвы, который ставил линзы HELLA. Второй — мастерская в Краснодаре, где ставили ленты Philips. Третий — мой знакомый электрик, подсказавший схему с PWM. В итоге я поставил ленты Arlight через PWM-контроллер. Покупал ленты в магазине „Светильник-Сервис“ на проспекте Гагарина, 47 в Нижнем Новгороде. Там мне отрезали 3 метра за 1350 рублей. Контроллер взял за 500 рублей на Ozon. Собрал всё сам за выходные. Результат — отличный свет на трассе, видно на 50 метров дальше штатного. Минус: при включении поворота ленты переключаются на 100%, а потом обратно на 30%. Это не всегда удобно, надо регулировать».
Антон выслал фото своей фары. У него лента приклеена на верхнюю часть отражателя дальнего света. Я экспериментировал с таким вариантом — верхняя часть даёт больше рассеянного света. Лучше клеить на нижнюю направляющую, как посоветовал Александр из «АвтосветПро». Там свет идёт вперёд, а не вверх.
Электрик Иван из СТО «АвтоМастер» на улице Трофимова, 2
Отдельно стоит рассказать про электрика Ивана. У меня была проблема: блок управления фарами Haval Jolion вызывал мерцание лент. Я заехал на СТО «АвтоМастер» на улице Трофимова, 2 в Москве. Иван объяснил, что контроллер RL-CAN2 не поддерживает режим PWM от бортовой сети. Он предложил заменить конденсатор в контроллере с 1000 мкФ на 2000 мкФ, чтобы сгладить пульсации. Я согласился. Замена заняла 10 минут, цена — 200 рублей за конденсатор и пайку. Мерцание исчезло. Иван сказал, что менял конденсатор уже на трёх Jolion и всем помогло. Это лучший способ решить проблему мерцания, если у вас стоит RL-CAN2.
Встреча в VK-группе «Haval Jolion — Клуб владельцев»
В VK есть группа vk.com/jolionclub. Осенью 2025 года на парковке ТЦ «Мега Белая Дача» прошла встреча. Собралось около 25 машин. Я пообщался с тремя владельцами:
  • Олег из Одинцово. Он ставил готовый комплект от магазина «Точка опоры» на улице Малая Митная, 68 в Москве за 3400 рублей. В комплект входили две ленты по 1,2 метра и контроллер. Олег ставил сам за 5 часов. Жаловался, что через год ленты перестали работать на одной фаре. Он рекомендует только Arlight.
  • Игорь из Электростали. Он поставил LED-линзы Lightbringer в штатные места. Две линзы обошлись в 8000 рублей, установка в «Свет-Сервис» — 4000 рублей. Игорь сказал: «Свет как на премиальных автомобилях. Даже в дождь видно на 100 метров. Минус — нужно снимать бампер, это плюс 2 часа работы». Отличный вариант для тех, кто готов потратить 12000 рублей.
  • Алексей из Долгопрудного. Он собрал систему из лент Cree и собственного управляющего блока. Компоненты покупал на Aliexpress: ленты по 380 рублей за метр, блок за 700 рублей. Итого около 2000 рублей на обе фары. Алексей обменивался опытом через чат, всё работало полтора года без проблем. Он сказал, что лучший совет — ставить на каждую ленту отдельный предохранитель.
Почему я выбрал свой путь
В итоге я остановился на лентах Arlight LSPRI-24-IP67, контроллере RL-CAN2 и установке в «АвтосветПро». Причина простая: проверенные компоненты, гарантия год от сервиса, понятная схема. Многие, с кем я обменивался опытом, говорили, что китайские ленты выходят из строя из-за скачков напряжения. Arlight даёт защиту IP67, что критично для фары. За два года ни одной поломки.
Я провёл расчёт экономии. Штатные галогенки H7 стоят около 500 рублей за пару и служат 1,5 года. За 3 года это 6000 рублей на замену ламп. Моя система стоит 7050 рублей с установкой и служит не менее 3 лет. Разница в цене минимальная, но освещённость выросла с 35 до 55 люкс на 20 метрах. Я замерял люксметром в сервисе.
Лучшие контакты по итогам обмена опытом
Для тех, кто хочет получить нормальный свет, вот проверенные места:
  • Мастерская «АвтосветПро» (Москва, Дмитровское шоссе, 107). Установка лент и линз. Цена от 4500 рублей за пару.
  • Магазин «Электроника 24» (Москва, Ленинский проспект, 168). Ленты Arlight и контроллеры. Цена метра ленты от 450 рублей.
  • Форум «Haval Jolion Club» (jolion-club.ru). Тысячи советов и отзывов в разделе оптики.
  • Телеграм-канал «Свет Jolion» (t.me/svetjolion). Быстрые ответы от владельцев.
Я рекомендую перед началом работ заехать к этим людям или списаться. Многие мастера делятся нюансами. Например, в «АвтосветПро» предупредили, что крепление фары на Jolion пластиковое и ломкое — нужно греть гайки феном.
Вопросы, которые чаще всего задают
В процессе обмена опытом я заметил частые вопросы:
  • Можно ли ставить ленты без снятия стекла? Нет, герметик на Jolion тугой, внутрь не пролезть.
  • Сколько сохнет герметик? 12-24 часа в зависимости от температуры.
  • Влияет ли установка на блок управления фарами Haval Jolion? Нет, блок остаётся без изменений, ленты подключаются через отдельный канал.
  • У каких лент лучший ресурс? У меня Arlight работает 2 года, у знакомых Philips закисают через год.
Каждый раз, отвечая на такие вопросы, я вспоминаю свой отзыв на форуме. Я написал его в 2024 году, когда закончил установку. Сейчас 2026, машина прошла 45000 км, ленты работают. Лучший способ обмена опытом — это живое общение, без посредников.
Reply

Messages In This Thread
С кем обменивались опытом по тюнингу оптики Haval Jolion - by Одиссей - 05-18-2026, 11:41 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)