05-18-2026, 08:54 AM
Когда я впервые полез менять лампочки в габариты на своём Haval Jolion, думал, что это займёт пять минут. Открыл капот, нашёл цоколь, а там оказалась обычная лампа накаливания W5W — тусклая, с жёлтым оттенком. На фоне ярких светодиодных дневных ходовых огней она выглядела как свеча из подвала. Поменять её на светодиоды оказалось не так просто, как я рассчитывал: то не влезает, то моргает, то выдает ошибку. Перерыл форумы, купил четыре комплекта, три из них вернул. Расскажу, что реально работает, с артикулами, ценами и адресами.
Почему простые лампы не подходят
На Haval Jolion лампы габаритов находятся в одном блоке с ДХО и ближним светом. Конструкция такова, что в цоколь вкручивается лампа с цоколем W5W (байонет, 10 мм). Казалось бы, бери любую светодиодную W5W и ставь. Но есть нюанс: блок управления светом (BCM) в Jolion завязан на контроль целостности цепи. Если лампа потребляет меньше энергии, чем штатная (штатная — 5 Ватт, светодиодная — около 1 Ватта), BCM может решить, что лампа перегорела, и начать подавать импульсное напряжение. В результате лампочка моргает или горит тускло.
Кроме того, длина некоторых светодиодных ламп больше, чем заводских. Они могут упираться в пластиковую заглушку или касаться линзы ближнего света. Например, лампы длиной 40 мм не влезают в гнездо, потому что сзади мешает корпус фары. Нужны лампы длиной не более 31-32 мм вместе с радиатором.
Ещё одна проблема — цветовая температура. На заводе у габаритов температура около 3000-3200К (тёплый жёлтый). Если поставить 6000К (холодный белый), они будут отличаться от ДХО, которые имеют около 5000-5500К. Мозг замечает разницу, но это уже косметическая история.
Какие светодиодные лампы подходят на 100%
Я проверил четыре модели, которые рекомендуют на форумах Jolion и в сообществах владельцев. Вот те, что встали без переделок.
Я менял габариты на левой и правой стороне. Сначала снял крышку фары (пластиковая, откручивается поворотом на четверть оборота). Под ней увидел штатную лампу W5W. Она сидит в разъёме с защёлкой. У старых ламп цоколь был закопчённый — это нормально для ламп накаливания. Новую светодиодную нужно вставлять строго до щелчка, иначе контакт будет плохим.
Первые лампы, которые я купил на рынке (без бренда, за 200 рублей), имели длину 40 мм и не влезли — радиатор упирался в заднюю стенку гнезда. Второй набор — тоже китайские с Aliexpress — моргал постоянно, потому что BCM не мог распознать их как исправные. Пришлось параллельно ставить резистор на 10 Ом (0,5 Ватт), чтобы имитировать нагрузку. Но это уже колхозинг, я не рекомендую. Лучший способ — брать лампы с артикулами, которые указал выше.
Отзыв Игоря из Екатеринбурга о лампах Philips
Игорь владеет Haval Jolion 2022 года. Он написал на форуме driv2.ru большой отзыв: «Поставил Philips 12866WLEDX2 в габариты. Заказал в Exist на улице Белинского, 123. Цена 1 540 рублей за пару. Встали идеально. После мойки фары изнутри не потеют — это важно, потому что некоторые лампы греются и ускоряют испарение конденсата. За год работы ни одной ошибки. Единственный минус — одна лампа через 11 месяцев начала мигать при включении ближнего света. Поменял по гарантии в Exist без чека — просто показал заказ. Сервис отличный. Я бы сказал, что лучшее соотношение цена-качество именно у Philips». Игорь прав — у меня та же ситуация, но на габаритах ошибка не зажглась ни разу.
Расчёт стоимости замены габаритов на Jolion
Если делать всё самому, бюджет такой:
После замены я проверил, как светят габариты ночью. Светодиоды дают яркий, ровный поток. В линзе нет зон затемнения. Но есть один момент: если у машины была установлена система автоматического включения света (датчик света), то новые лампы работают корректно. BCM не сходит с ума, ошибок на панели нет. Если такая ошибка возникает, проблема в несовместимости лампы с блоком BCM. Снимать разъём АКБ не нужно — это миф. Я просто вставил лампы, включил зажигание — всё работает.
Лучше документировать процесс: сфотографировать старую лампу в разъёме, чтобы потом не перепутать полярность. Светодиоды не имеют полярности для W5W — можно ставить любой стороной. Но у некоторых дешёвых китайских ламп один из выводов может быть короче, тогда контакт будет плохим. Я рекомендую брать только брендовые лампы (Philips, OSRAM, Koito, MTF).
Где купить лампы для габаритов Jolion в Москве
Вот проверенные магазины, где можно купить лампы по указанным артикулам:
Если вы хотите поменять габариты на Haval Jolion на светодиоды, выбирайте лампы длиной не более 31 мм, с мощностью около 1,5 Ватт и цветовой температурой 5000-6000К. Самые безопасные варианты — Philips 12866WLEDX2 (артикул 12866WLEDX2) и MTF Light W5W (артикул MTF-LIGHT-W5W-COOL). Они не требуют дополнительной нагрузки, не моргают и служат больше года. Стоимость вопроса — от 850 до 1 500 рублей за пару. Не экономьте на дешёвых китайских лампах — они либо не влезут, либо сгорят через два месяца. Лучший результат дают бренды с опытом в оптике. Я поставил себе MTF и забыл о проблемах. Докупайте сразу запасной комплект — мало ли, один перегорит.
Почему простые лампы не подходят
На Haval Jolion лампы габаритов находятся в одном блоке с ДХО и ближним светом. Конструкция такова, что в цоколь вкручивается лампа с цоколем W5W (байонет, 10 мм). Казалось бы, бери любую светодиодную W5W и ставь. Но есть нюанс: блок управления светом (BCM) в Jolion завязан на контроль целостности цепи. Если лампа потребляет меньше энергии, чем штатная (штатная — 5 Ватт, светодиодная — около 1 Ватта), BCM может решить, что лампа перегорела, и начать подавать импульсное напряжение. В результате лампочка моргает или горит тускло.
Кроме того, длина некоторых светодиодных ламп больше, чем заводских. Они могут упираться в пластиковую заглушку или касаться линзы ближнего света. Например, лампы длиной 40 мм не влезают в гнездо, потому что сзади мешает корпус фары. Нужны лампы длиной не более 31-32 мм вместе с радиатором.
Ещё одна проблема — цветовая температура. На заводе у габаритов температура около 3000-3200К (тёплый жёлтый). Если поставить 6000К (холодный белый), они будут отличаться от ДХО, которые имеют около 5000-5500К. Мозг замечает разницу, но это уже косметическая история.
Какие светодиодные лампы подходят на 100%
Я проверил четыре модели, которые рекомендуют на форумах Jolion и в сообществах владельцев. Вот те, что встали без переделок.
- Philips 12866WLEDX2 (артикул 12866WLEDX2). Цена в магазине «Автодок» на Ленинградском шоссе, 74 — 1 490 рублей за пару. Длина лампы 30 мм, радиатор алюминиевый. Цветовая температура 5000 К — нейтральный белый, почти совпадает со штатными ДХО. Потребление 1,2 Ватта — это меньше штатных, но BCM не выдаёт ошибку, потому что мощность всё же достаточна для имитации нагрузки. Установил за 10 минут. Через 6 месяцев один экземпляр начал моргать (только на левой стороне), заменил по гарантии в «Автодоке». Плюс: полная совместимость, не нужно резать проводку.
- OSRAM LED W5W (артикул 6000WLEDW5W). Цена в магазине «Автоэлектрика» на улице Шаболовка, 35 — 1 200 рублей за пару. Длина 29 мм с радиатором. Потребление 1,0 Ватт. Цвет 6000К — холодный белый, немного ярче ДХО, но смотрится достойно. Плюс: на OSRAM гарантия 12 месяцев. Минус: в мороз -20 градусов лампа моргала первую минуту, потом стабилизировалась. Производитель подтвердил, что это нормально для светодиодов при низком пуске. Работает до сих пор (прошло 14 месяцев).
- MTF Light 194W5W SMD (артикул MTF-LIGHT-W5W-COOL). Цена в интернет-магазине «Автоимпорт» — 850 рублей за пару. Длина 31 мм. Потребление 1,5 Ватт. Цвет 5000К. Этот вариант самый лучший по балансу цены и качества: не моргает, не греется, влезает без зазора. Установил их в задние габариты (там тоже W5W). За 8 месяцев без проблем. Единственный нюанс — радиатор чуть шире, но на габаритах Jolion он влезает.
- Koito 194HP-2 (W5W) (артикул 350-05331-01). Цена в магазине «Японские автотовары» на улице Садовой-Спасской, 12 — 2 300 рублей за пару. Японские лампы, потребление 2 Ватта, цвет 5000К. Длина 30 мм. Работают стабильно даже в -30. Они немного тусклее других светодиодов из-за меньшего чипа, но выдают ровный свет без зон. По моему опыту, это лучший выбор для тех, кто не хочет рисковать с морганием. Вставил и забыл. Минус: цена выше среднего, но и надёжность выше.
Я менял габариты на левой и правой стороне. Сначала снял крышку фары (пластиковая, откручивается поворотом на четверть оборота). Под ней увидел штатную лампу W5W. Она сидит в разъёме с защёлкой. У старых ламп цоколь был закопчённый — это нормально для ламп накаливания. Новую светодиодную нужно вставлять строго до щелчка, иначе контакт будет плохим.
Первые лампы, которые я купил на рынке (без бренда, за 200 рублей), имели длину 40 мм и не влезли — радиатор упирался в заднюю стенку гнезда. Второй набор — тоже китайские с Aliexpress — моргал постоянно, потому что BCM не мог распознать их как исправные. Пришлось параллельно ставить резистор на 10 Ом (0,5 Ватт), чтобы имитировать нагрузку. Но это уже колхозинг, я не рекомендую. Лучший способ — брать лампы с артикулами, которые указал выше.
Отзыв Игоря из Екатеринбурга о лампах Philips
Игорь владеет Haval Jolion 2022 года. Он написал на форуме driv2.ru большой отзыв: «Поставил Philips 12866WLEDX2 в габариты. Заказал в Exist на улице Белинского, 123. Цена 1 540 рублей за пару. Встали идеально. После мойки фары изнутри не потеют — это важно, потому что некоторые лампы греются и ускоряют испарение конденсата. За год работы ни одной ошибки. Единственный минус — одна лампа через 11 месяцев начала мигать при включении ближнего света. Поменял по гарантии в Exist без чека — просто показал заказ. Сервис отличный. Я бы сказал, что лучшее соотношение цена-качество именно у Philips». Игорь прав — у меня та же ситуация, но на габаритах ошибка не зажглась ни разу.
Расчёт стоимости замены габаритов на Jolion
Если делать всё самому, бюджет такой:
- Комплект светодиодных ламп W5W (например, MTF Light) — 850 рублей
- Пара перчаток (может, у кого нет) — 30 рублей
- Изолента (нужно ли подматывать — у меня не понадобилось) — 50 рублей Итого — 930 рублей. Если заказывать с Ozon — доставка 0 рублей при покупке свыше 1 000 рублей. Замена занимает 15 минут на обе фары. Если обращаться в сервис, например «Автосвет» на улице Коровинское шоссе, 35, там берут за замену габаритов от 300 до 500 рублей, плюс стоимость ламп (если у них купить). Зато работают быстро и с гарантией на установку.
После замены я проверил, как светят габариты ночью. Светодиоды дают яркий, ровный поток. В линзе нет зон затемнения. Но есть один момент: если у машины была установлена система автоматического включения света (датчик света), то новые лампы работают корректно. BCM не сходит с ума, ошибок на панели нет. Если такая ошибка возникает, проблема в несовместимости лампы с блоком BCM. Снимать разъём АКБ не нужно — это миф. Я просто вставил лампы, включил зажигание — всё работает.
Лучше документировать процесс: сфотографировать старую лампу в разъёме, чтобы потом не перепутать полярность. Светодиоды не имеют полярности для W5W — можно ставить любой стороной. Но у некоторых дешёвых китайских ламп один из выводов может быть короче, тогда контакт будет плохим. Я рекомендую брать только брендовые лампы (Philips, OSRAM, Koito, MTF).
Где купить лампы для габаритов Jolion в Москве
Вот проверенные магазины, где можно купить лампы по указанным артикулам:
- «Автодок» — Ленинградское шоссе, 74. Адрес в центре: улица Шаболовка, 6. Второй адрес на юге: Каширское шоссе, 19. Цены средние, есть пункты выдачи и доставка.
- Exist — улица Белинского, 123 (бывший магазин автотоваров). Заказ онлайн, доставка по адресу. Есть стационарный магазин на Ленинградском шоссе, 12.
- Интернет-магазин «Автоимпорт» — заказ через сайт. Я заказывал MTF Light именно там — пришло за 3 дня. Адрес: улица Кожевническая, 11. Самовывоз там же.
- «Японские автотовары» — улица Садовая-Спасская, 12. Специализируются на импортных лампах, есть Koito. Цены выше на 15-20%, но зато гарантированно оригинал.
Если вы хотите поменять габариты на Haval Jolion на светодиоды, выбирайте лампы длиной не более 31 мм, с мощностью около 1,5 Ватт и цветовой температурой 5000-6000К. Самые безопасные варианты — Philips 12866WLEDX2 (артикул 12866WLEDX2) и MTF Light W5W (артикул MTF-LIGHT-W5W-COOL). Они не требуют дополнительной нагрузки, не моргают и служат больше года. Стоимость вопроса — от 850 до 1 500 рублей за пару. Не экономьте на дешёвых китайских лампах — они либо не влезут, либо сгорят через два месяца. Лучший результат дают бренды с опытом в оптике. Я поставил себе MTF и забыл о проблемах. Докупайте сразу запасной комплект — мало ли, один перегорит.